MY SWEET HOME

シチュー

  シチュー

シチュー


【材料&下ごしらえ】四人分
鶏肉 200㌘…食べやすい大きさに切り、塩胡椒をする。
人参 1本…皮をむき、乱切り
ジャガイモ 4個…皮をむき適当な大きさに切る。
玉葱 1個…皮をむいてくし切り
キノコ類(椎茸・エリンギ・しめじなど) 適宜…適当な大きさに切る。
ブロッコリー・ほうれん草・グリーンピースなど緑色の野菜いづれか
          …茹でて適当な大きさに切っておく。
バター 20㌘
小麦粉 大さじ4
塩胡椒 適宜
ローリエ 1枚
ブイヨン 1個
牛乳 50から100cc

【作り方】
①鍋を熱し、弱火でバターを溶かす。
②鶏肉から順に強火で炒める。両面を色よく焼く。
③人参・玉葱・ジャガイモを順に加え、その都度よく炒める。
④全体にパターがなじみ、野菜の表面に火が通ってきたら小麦粉を振り入れる。
⑤全体によく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、水500cc・ブイヨン・ローリエを加える。
⑥強火で煮立ったらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
⑦牛乳を加え、硬さを調節する。
⑧キノコ類・青いお野菜をを加える。
⑨塩胡椒で味を整える。

【ひとこと!】
シチューは市販のルーを使わなくなりました。
たまに市販のルーでシチューを作ると、すごく辛く感じます。
彩りよく緑色のお野菜を一度ゆでてから最後に入れます。
ブロッコリーやほうれん草、アスパラ、グリーンピースなんでもいいと思います。
 



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