シチュー【材料&下ごしらえ】四人分 鶏肉 200㌘…食べやすい大きさに切り、塩胡椒をする。 人参 1本…皮をむき、乱切り ジャガイモ 4個…皮をむき適当な大きさに切る。 玉葱 1個…皮をむいてくし切り キノコ類(椎茸・エリンギ・しめじなど) 適宜…適当な大きさに切る。 ブロッコリー・ほうれん草・グリーンピースなど緑色の野菜いづれか …茹でて適当な大きさに切っておく。 バター 20㌘ 小麦粉 大さじ4 塩胡椒 適宜 ローリエ 1枚 ブイヨン 1個 牛乳 50から100cc 【作り方】 ①鍋を熱し、弱火でバターを溶かす。 ②鶏肉から順に強火で炒める。両面を色よく焼く。 ③人参・玉葱・ジャガイモを順に加え、その都度よく炒める。 ④全体にパターがなじみ、野菜の表面に火が通ってきたら小麦粉を振り入れる。 ⑤全体によく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、水500cc・ブイヨン・ローリエを加える。 ⑥強火で煮立ったらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火で煮込む。 ⑦牛乳を加え、硬さを調節する。 ⑧キノコ類・青いお野菜をを加える。 ⑨塩胡椒で味を整える。 【ひとこと!】 シチューは市販のルーを使わなくなりました。 たまに市販のルーでシチューを作ると、すごく辛く感じます。 彩りよく緑色のお野菜を一度ゆでてから最後に入れます。 ブロッコリーやほうれん草、アスパラ、グリーンピースなんでもいいと思います。 ジャンル別一覧
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